您目前的位置:首页 - 就业指导

选调生政策及信息汇总      点击: 3091

  

选调生政策及信息汇总

选调生是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,这批毕业生简称选调生

二十多年来的实践证明,改革开放、建设有中国特色的社会主义伟大事业,需要有大批德才兼备,既有文化知识又有实践经验的年轻干部。把优秀年轻大学毕业生分配到基层工作,是加快选拔优秀年轻干部步伐,建设高素质干部队伍的重要战略举措,是遵循年轻干部成长规律、加速领导人才成长的有效途径。

 

一、应届大学毕业生的报考条件(各省具体条件略有差别)

1、全国普通高校国家计划内统招、全日制大学本科以上学历的应届毕业生,学习成绩优良,具备授予学士以上学位条件。定向培养生、委托培养生以及网络学院、成人教育学院毕业生不列入选调范围。

2、中共党员(含预备党员),在大学或研究生学习期间担任过班级以上学生干部(不包括各类协会、研究小组负责人),有较强的语言和文字表达能力,具有一定的组织协调能力。非中共党员或未担任过学生干部的硕士以上研究生也可以参加选调。

3、本科生年龄一般在25周岁以下,硕士研究生年龄一般在28周岁以下,博士研究生年龄一般在30周岁以下。

4、符合公务员录用体检标准,身心健康,适应基层工作需要。

5、在校学习期间受过各种处分的毕业生不得参加选调。

 

二、选调生信息获取

选调生的招录工作,一般由各省(直辖市、自治区)党委组织部门负责组织和实施。目前全国除了上海、浙江、云南、山西、江西、宁夏等少数地方不招选调生外,其余省、自治区、直辖市每年都要招录数量不等的选调生。

有志于报考选调生的毕业生,可以通过以下渠道获取各省地选调生招录信息:

1、中国科学技术大学就业指导信息系统;

2、相关省(直辖市、自治区)政府网或人事人才网;

 

三、2011年各省(直辖市、自治区)选调生招录简章

关于2011年江苏省选调生的通知

北京选拔优秀应届生

福建省选调生和大学生村官工作启动

广西2011年面向全国985高校选拔应届毕业生

关于选调优秀应届毕业生到辽宁工作的通知

天津市选调2011年应届优秀大学毕业生报考指南

 

四、中央关于选调生的文件

《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发[2005]18号)

中组部《关于进一步做好选调应届优秀大学毕业生到基层培养锻炼工作的通知》(组通字[2000]3号)