您目前的位置:首页 - 就业指导

公务员考试往年经典面试试题举例      点击: 2647

  

公务员考试往年经典面试试题举例

        1、你认为你自己有哪些优点,你认为你比较适合做哪些工作?
        答:我从不认为自己有特别突出的优点,我认为自己大学5年最重要的收获是学到了一些分析问题和看待事物的方法。我是学建筑设计的,在设计上,尤其是在设计大型和功能复杂的公用建筑时,经常牵涉到一些复杂问题的简单化,经常需要从整体到局部,从局部到整体的反复验证,以便能够把握住问题的主要矛盾,找出合适的解决方法。我觉得这对我十分有益。另外在建筑的学习中,人的因素是很重要的--建筑是因为人而存在的,经常需要考虑人的感受和感觉,所以尊重人已经成为我思考问题的一个习惯。以上两点我认为非常重要,而这两点已经扩充到我对待生活的各个方面。总的来说,我觉得自己分析和解决问题的能力较强,口头语言和文字表达能力还不错,我觉得我能够胜任秘书或其他岗位的工作。
        2、假如领导派你和一个有矛盾的同志一起出差,你如何处理?在日常生活中,出现这样的事情你是如何处理的?试举例说明。
        答:在日常生活中,由于每个人的观点和立场,看待和分析问题的方法不同,矛盾是不可避免的。假如我和一个和我有矛盾的同志一起出差,我想首先应该开诚布公,因为有矛盾,就把许多东西隐藏起来,这只会加深误会,假如互相坦诚相见,以一种客观,不带个人情绪的态度看问题,你会发现你原先自认为十分得意的想法并不完全正确,你先前反        对的看法和观点可能只是一个事物的另一侧面,你们原来在许多方面可以互相补充,互相完善。我个人认为在处理矛盾问题上要有一种宽容的态度,俗话说的好:宰相肚里能撑船。心胸狭隘是化解矛盾的大敌,而一个心胸狭隘的人是绝不可能成就一番大事业的。
        我在上大学时,同寝室一个同学喜欢在寝室随地吐痰,我很不喜欢这一点,但他脾气比较暴躁,如果我直接向他说,矛盾就会激化,对此我采取了以下方法:一是通过别的同学委婉地表达我对他随地吐痰的反对态度;二是经常拿一些有关随地吐痰危害自己和他人健康的书籍放在寝室的桌子上,使他能够看到;三是我在他在寝室的时候也吐痰,但是不在寝室里吐,而是在外边吐,暗示其应到外边吐痰.
        3、假如你是一位乡镇党委秘书,让你组织一次会议,你如何进行?
        答:假如我是一位乡镇党委秘书,由我组织会议,我会把会议的组织分为三个阶段:首先是会前准备阶段,这个阶段主要是吃透会议精神,确定会议举行地点,明确会议开始和持续时间,通知需要参加会议的人员,准备好会议上需要分发的文字材料;第二个阶段是会议举行阶段,在这个阶段我主要是围绕会议的精神,调动大家的积极性,使大家对问题充分发挥自己的意见,群策群力,充分理解会议的精神和目的,把各种局限性或错误的理解消灭在萌芽阶段;第三个阶段是会后的监督和落实,会议的召开有特定的目的,但绝不是为了开会而开会,会议过后的行动才是会议的目的。所以必须加强对会议过后是否采取措施、措施是否得力进行监督,没有达到要求的应督促其落实。
        4、问:你是新上任的副镇长,根据镇政府的决议给下属安排工作,在会上同时有几个下属提出理由不能执行,使你很难堪你该怎么办?
        答正确的做法是虚心听取群众的不同意见,认真调查和了解各方面的情况。如所提问题确实有道理,可暂不实行,切忌强调面子,一时冲动,一棍子打死,这是正确对待群众意见的大问题。
        5、你作为领导干部在工作中碰到上级的某一批示精神与本地实际情况不一致、发生矛盾时,你将如何处理?
思考准备时可明确三点:
        一是对上级批示精神要认真学习研究,领会实质,把好政策关;
        二是树立全局观念,部署工作,服从大局,立足于同党中央保持一致,做到令行禁止;
        三是如发现上级批示中确有不符合本地、本部门实际情况的问题,可向上级领导机关提出改进建议和实施意见。
        6古人云疑人不用,用人不疑,你在使用下属干部时,是否采用用人不疑的观点?
评析这个问题,不应简单地肯定或否定。对古人格言要作辩证分析,此句有其可用的一面,也有弊端。
1用人不疑体现了在用人上,经考查、分析、判断之后应有的一种充分信任、大胆使用的气魄和风格,应感化、激励被用者,促其产生士为知己者死的精神状态。
        但用人完全不疑也不可取,因为所用之人的成长是受各种因素影响、不断发生变化的,而(2不疑论会把事物看死,容易以偏概全、以优掩劣,产生放任现象,忽略使用、培养、教育、考查、监督的措施,使被用人发生变故,所以正确地用人的不疑是辩证的,不应绝对化。
        7相传古代有个叫柳下惠的人夜宿旅店,因天骤冷,一住店女子冻得快不行了,柳将其抱入怀中,一直坐到天明,没有非礼之举。分析这个坐怀不乱的故事对领导干部从政的启示。
        回答这个题,当然主要是领导干部应该品行端正,作风正派。但除了这一点以外,对这个故事还有几点启示,要善于助人、敢于破俗、意志坚定、遵纪守法等,都是应该提出的,这样才能较圆满地回答出面试题的本意,体现一个考生对社会问题、对各种情况的丰富思想、正确见解。
        8作为副职,在和主要领导研究问题时,你认为自己的意见正确,提出后却不被采纳,面对这种情况,你如何处理?
        在思考时,应明确以下思路:
        一要处以公心,冷静对待;
        二要再全面分析自己意见的正确性和可行性;
        三是如确认自己的意见切实可行,则可以向主要领导进一步反映陈述;四是经过反映陈述,仍得不到赞同和支持,可保留意见,若属重大问题可向上级反映。
        回答时,一步一步,将自己的观点逐层展开,使之环环相扣,从而增加答问陈述的逻辑性。
        9为什么有的单位能三个臭皮匠赛过一个诸葛亮,而有的单位则是三个和尚没水喝。对待后一种情况,如果你去上任,该怎样处理?
        听题后可首先简要思考前单位赛过诸葛亮的经验,再按新形势的要求思考后单位的解决办法。比如:
        1)寻找根源,激发合力;
        2)合理用人,各尽其能;
        3)明确职责,按制奖惩;
        4)定编定岗,引进竞争机制。这样答问就与当前形势结合得紧密,体现出新意。
        10、当前对有些单位实施的末位淘汰制,有不同争议,你怎么看待这种用人措施?
        客观的答案应该是:末位淘汰制是一种向竞争机制发展的过渡性措施,可以试行;但要因情况而异,不能一刀切。
        再说末位淘汰制也不完全等同于竞争机制。对于规模较大、人数较多的单位最初实行,然后实施竞争机制,未尝不可。如果在规模小、人数少的单位实行,效果就不一定好,因为也确有些单位人数不多,几乎所有人员都很努力,成绩都不错,甚至难分上下,如果实行就会造成人心惶惶、人际关系紧张的不利局面。
        11、如果你遇到了挫折你将怎么办?
        :事业有成一帆风顺时许多人的美好想法,其实很难做到一帆风顺,要接受这样一个现实, 人的一生不可能是一帆风顺的,成功的背后会有许许多多的艰辛,痛苦甚至挫折.在人生的一段时期遇到一些挫折是很正常的.只有经验知识和经历的积累才能塑造出一个成功者.我觉得面对挫折要做到以下几点:
        第一要敢于面对.哪里跌倒要从哪里爬起来,小平同志还是三起三落呢,不要惧怕困难,要敢于向困难挑战.
再者要认真分析失败的原因,寻根究源,俗话说失败乃成功之母,在挫折中掌握教训,为下一次奋起提供经验.
还有在平时的工作生化中要加强学习,人的一生是有限的,不可能经历所有的事,要在别人的经验吸取教训.
        最后可能由于当局者迷或者知识经历的不足,自己对于挫折并没有特别好的处理方法,这是可以求教自己的亲人朋友,群策群力渡过难关。