您目前的位置:首页 - 就业指导

人事经理眼中的好简历      点击: 2156

  

网上投简历的特殊讲究

现在大学生求职,除了在招聘会、双选会现场当面向招聘单位投放简历外,还会通过网络投放简历。网上投简历也应该有的放矢,也应该避免应聘同一个部门的不同职位、避免应聘不同部门的不同职位,但除此之外,它还有自己的特殊讲究,大学生们千万不要小看这一点哦!以下是一些网上投放简历高手们的经验之谈。
  直接向用人单位投档
  有用人需求的公司,多数会在公司网站的人力资源部中辟出招聘专区。直接向其投档,比在求职网站中投档的命中率高。因此大学生们应该根据自己的专业特征,多去相关行业的公司网站上浏览,如果发现有适合自己的招聘信息,就要立即行动起来。
  简历多版本
  网上修改简历非常便捷,花点时间让自己的简历在应聘不同职位时有所区别、有所侧重是必要的,简单说来,简历的针对性要强。当你向一家单位投递简历时,你应该确认一点:从简历上看,我是适合这个职位的。
  尊重招聘方要求
  目前肆虐的网络病毒多以附件形式传播,招聘企业为安全起见,一般希望求职者以纯文本形式投递简历。如果用人单位对简历的格式、投递方式有特别要求,就要尽量按照对方的要求操作。
  不要只应聘最近的职位
  一般大学生认为刚刚发布的最新的招聘信息肯定是成功率最大的,其实不然。因为很多企业人事经理没有及时登陆刷新刊登的职位,所以求职者在搜索职位时刚刷新的职位会排在前面,这些职位应聘的人多,竞争大,相反,一些职位已经是半个月甚至两个月的,应聘的人少,成功率反而高。
  独特的邮件标题
  想要HR对你的求职邮件感兴趣,那就应该给邮件起一个独特的标题,求职你好打搅应聘xx职位等类似的标题往往容易被淹没在大量的求职电子邮件中,你应该想办法让他先打开自己的邮件,独特新颖的标题就很重要了。
  给招聘单位挑毛病
  一般人认为在求职信中称赞对方公司会给自己赢得加分,其实不然。如果先指出这家公司的缺点,往往会引起关注。有人支招说,即使你不知道对方公司有什么毛病,随便写一些也不会有什么:我认为贵司创新不够,市场表现过于常规化;我以消费者心态观察贵司,发现贵司客户服务还有许多待改进的地方;我发现贵司品牌形象还有可能做得更好……愿闻其详,可面谈。为自己赢得面试机会就是成功迈出了第一步,第二步怎么走还有时间准备。
  关键字要突出
据悉,很多HR在搜索招聘网站简历库简历时,一般会以关键字来搜索,如知名企业名称或者职位要求中的某个专业字眼等。让自己的简历与大公司沾边就很有好处了,比如IT行业有人会用英特尔来搜索,系统会搜索到简历中出现英特尔的求职者,如果你的简历里出现这样的字样,就可以被搜索到,例如:我在 xx比赛中获得一等奖,得到参观英特尔公司的机会。有的公司还会会先使用一种扫描程序,先检查一些关键词在你的个人简历中出现的频率,从而决定是否要进一步阅读你的简历。例如,一公司需要C++的程序员,他会用“C++”来搜索,而在你的个人简历里C++这个关键字只出现了一次,但是别人的却出现了八次,其结果自然是先看别人的个人简历而不是你的了。所以,在撰写个人简历时,一定要注意关键词的使用密度。这也是公司挑选合适人才的快捷方法之一。