您目前的位置:首页 - 就业指导

面试的笨答与妙答——如何化不利为优势      点击: 2691

  

面试的笨答与妙答——如何化不利为优势

超高难度的试题往往能体现应征者的能力。
  1、没有工作经验,你认为自己适合我们的要求吗?   
  笨答:可是你们就是来招聘应届大学生的啊。   
  妙答:听说有一只幼虎因为没有狩猎经验,而被拒绝在狩猎圈之外,你认为它还有成长的可能吗?
  2、为什么你读哲学,却来申请做审计?   
  笨答:你们已经说明不限专业,所以我想来试试。   
  妙答一:据说,外行的灵感往往超过内行,因为他们没有思维定势,没有条条框框。
  妙答二:我之所以跨专业谋职,是为了给自己提供这样一种动力,终生学习才不会被社会淘汰。
  3、你穿的西装似乎质地不怎么样啊!
  笨答:穿着并不影响我的表现,何况我还没工作,买不起更好的。
  妙答:昨日我怀揣买西装的钱路过书店,发现两套对我来说至关重要的书,可能为今天的面试提供帮助,我于是花掉了凑来买西装的钱。
4
、你和我谈了半小时,看见什么东西了吗?   
  这个问题没什么用意,就是看你的思路是不是新奇,能不能给他留下深刻印象。你尽可想什么答什么,答案没有唯一。
  笨答:我看见了桌子,地板,你和我……

  妙答:没什么新鲜的,就是你这屋子非凡乱。

  5、假如明天就要死了,你希望自己的墓碑上刻一句什么话?

  考官实际是想问你,这一生你希望自己能达到怎样的成就?
  笨答:找了份好工作,找了个好老公等老婆孩子热炕头式的人生理想,或者请安息吧、我是个好人之类不着边际的空话。
  妙答:我这一生在很多不同行业工作过,这让我很满足。   
  6、一架波音737有多重?一架波音747里可以装下多少个高尔夫球?
  这类问题,考官不会真的希望你能算出准确的数字,要害是要体现出思考的方法,然后通过合理的假设和推理得出接近事实的数字。不过,还真有人遇见过这样的考官,他辛辛劳苦想了半天,只好讪讪认输,结果那考官咧嘴一笑:其实这个问题基本上没有答案,连我自己也不知怎么答,只不过想看看你有没有勇气承认不知道而已。