您目前的位置:首页 - 就业指导

坦诚,面试成功的根基      点击: 2532

  

坦诚,面试成功的根基

  未来的出版大师汤姆·麦奇勒(汤姆·麦奇勒是英国最重要的出版人,在四十多年的出版生涯中,出版有加西亚·马尔克斯、多丽丝·莱辛、聂鲁达等十多位诺贝尔文学奖得主的作品),在第一份工作时的面试中也被问蒙了。

  老板(亨利)我先不告诉你我们是否打算出版这部作品,你拿回去读一读,写份推荐报告给我,好吗?有一位应征者,他跟你一样,条件很好但没什么经验。如果你不介意二选一的遴选方式,就回去把这本书读了,写份报告过来,让我做最后决定。

  一周后,我来到了老板面前,表达了自己对这部作品的看法。

  亨利说:你说这本书的内容有误、不宜出版,是吗?

  我点点头。

  如果我告诉你作者是知名主编,并且是我的好朋友,你的评语会不会有所改变?或者如果我告诉你我已经买下了这本书,并且打算明春出版的话呢?

  我迅速思索这个坏消息,怀疑自己怎么这么容易就跌进了亨利的陷阱,心想,诚实以对是唯一的出路。

  这些事情不会改变我的看法,我告诉他我维持原先的立场。

  老板最后告诉说:由此可见你在出版界都还有许多要学的东西。不过,还是雇佣了他。

  汤姆·麦奇勒22岁时的理想是当电影导演,毕业后他乘火车到达罗马,想寻找相关的工作机会。当然,最后的结果是四处碰壁。他决定试试出版业。

  稍加分析,他认为最合适的是中小型出版社,这样即使职位很低也可以学到东西。他把目标定在了安德烈·多伊奇出版社,并得到了面试机会时,于是有了汤姆·麦奇勒在自传中记述的以上文字。

  不过,即便经历过这样的面试,这位小公司的老板很快告诉他,没有什么工作可以提供。这明显是拒绝的意思。这时,汤姆·麦奇勒要怎么应对呢,总不能最后一刻放弃吧?

  他说:工资多少不是问题。

  于是,老板让他下周一来上班。由小小出版公司起步,汤姆·麦奇勒后来担任英国文学出版社乔纳森·凯普总编辑,成为了英国最重要的出版人。

  不要试图从那些所谓的职场专家那里学面试技巧,应聘第一份工作时,面试官大多比你我见多识广。

  从以上案例中,我们能得知,面试不需要油嘴滑舌,你要真实地展露自己的想法。面试官们大多比我们经验丰富,他们的问题没有正确答案,他们的问题只是考验你的反应、你的表达、你是否诚实。

  只有坦诚,你才能所向披靡,而搪塞,不诚实,最有可能错误百出。