您目前的位置:首页 - 就业指导

马云先生的经典问题      点击: 1909

  

马云先生的经典问题


  
《绝对挑战》有一期节目,是阿里巴巴旗下的淘宝网招聘商务谈判经理,当时,著名的马云先生问了三个很经典的问题,其中一个问题是:如果你感兴趣的事情你的上司偏不让你做,而你不感兴趣的事情,上司偏让你做,这时候,你会怎么办?
  当时二号选手说:和上司沟通
 如果沟通不成呢?
  二号选手说:那我要告诉他,不为结果负责任 
  马云先生意味深长地点了点头。
  我当时一听,心说:坏了。这个回答太不成熟了。 成熟的回答是怎样的?我们必须先搞清楚兴趣和职业究竟如何匹配。 

    一、 对于个人来讲,一定要做自己感兴趣的工作。
  
    几乎每一个人都知道,人如果要长期发展,就要有动力,而兴趣是人发展中最重要的动力之一。但是,在现实中,很多人在选择职业时嘴里说着,要做自己喜欢的,实际行动中,选择的确是看似不错的行业容易进入的企业待遇不错的工作听上去有发展前景的事业。尽管,这些选择并没有错误,但是如果缺乏了兴趣——动力的来源,很可能出现的情况就是缺乏足够的竞争力,或者在面临困境和压力时难以坚持下去。
  
  职业生涯规划中一个最重要的原则就是:可持续发展,其中搞清楚自己的兴趣所在,做自己想要的和喜欢的工作,是非常关键的一个环节。
  
  二、 对于职业人来讲,不仅有兴趣,还要有责任。
  
  有兴趣的人经常在职业中会受挫,因为很多事情不符合自己的兴趣,于是很多人疑惑:我应该选择自己感兴趣的工作,还是做工作感兴趣的事情。于是,对于兴趣的看法也是衡量职业人成熟度的一个话题,这也是马云先生主要考察的内容。
  
  对于职业人来讲,只有兴趣还不够,还要有责任。工作,经常是一部分让你感兴趣,也有一部分不让你感兴趣。比如,你喜欢和人打交道,但是不一定喜欢和各种类型的人打交道,也不一定喜欢在领导的压力下和人打交道;也不一定喜欢没完没了地和人打交道。所以每个人都会在工作中遇到兴趣和工作的冲突,这个时候,成熟的职业人会采取暂时忍耐的策略,以工作需要为重。
  
  从职业生涯规划的角度,我们认为,当一个人能够做到兴趣和责任两条腿走路的时候,持久发展的可能性会更大。
  
  三、 对于职业经理人来讲,兴趣和职业的匹配是一个渐进和艰难的过程,很多时候不得不暂时放弃自己的兴趣。
  
  成功的人都会讲,自己是如何感兴趣自己的工作,但是在成功的道路上,更多的时候很难做到兴趣和职业的匹配。比如:你喜欢自由,但是职业会有很多约束;你喜欢管理,但是经常被别人管;你喜欢创意,但是经常要循规蹈矩;你喜欢做事,但是经常陷入在办公室政治中不能自拔。
  
  职业规划的道路上,太多的职业经理人面临着如何接纳一个不喜欢的职业状态的挑战,有的时候甚至是改变自己的核心价值观的问题。在多年摸索的道路上,职业经理人必须明白一个事实,那就是:兴趣是可以培养的,兴趣也是可以管理的;有的时候,可以放弃一种旧兴趣来焕发一种新兴趣;可以推后一个强兴趣提前一个弱兴趣;还可以让部分兴趣远离职业放在休闲中满足。
  
  谈了这三个观点,我想马云先生的问题就有了答案,我会这样回答他: 

      “
如果领导总是让我做不喜欢的事情,短期来讲,我可以接受,毕竟工作是第一位的,不能按照我的喜好来行事,但是长期来讲,我需要考察这个工作是不是符合我的兴趣,如果长期做不符合我的兴趣的事情,我不能做到出色,我也不会接受这样的任用。作为管理人员,我一直在学会管理自己的兴趣,在工作中,尽量做到不要让自己失去兴趣的动力,同时也考虑企业的大局和利益,不被个人的兴趣所左右。”