您目前的位置:首页 - 就业指导

大一,站在人生规划的起跑线上      点击: 2080

  

大一,站在人生规划的起跑线上

晓芬是某重点高校生物技术专业大一的学生,成绩优异(专业人数约120,排名第二),家庭条件较好,现在保研或出国的抉择中犹豫,很希望能得到相关信息的支持,并能更积极地规划大学,乃至人生。

90后的大学生,能如此积极地思考自己,并努力地规划自己,这既是祖国发展的见证,更是祖国未来的希望。初见晓芬,她170的个子,开朗自信而又彬彬有礼,大一能主动走进职业规划室确实是这代人中追求发展及个人价值的典型代表。

通过收纳面谈,了解她目前的学习情况和对专业认识之后,我们初定了本次咨询的主要目标:

1通过MBTI人格测评,认识自己的性格,分析自己性格的优势和发展建议

2利用分类卡,明确自己的价值追求,作为自己在做决策时的选择依据

3如何认识自己的专业并制定大学发展的主要方向

4提供必要的信息支持,帮助其实现自己的大学目标,人生规划快乐起航

MBTI人格测评

晓芬的测评结果是ENTJ,她对结果的匹配度很满意。

潜在的缺点

Ø 关注任务而忽视人们的需要和对组织的贡献

Ø 忽略现实的考虑和对现实局限性的认识

Ø 决策太迅速,表现得缺乏耐心,盛气凌人

Ø 忽视和抑制自己和他人的情感

发展建议

Ø 需要考虑人的因素,赞赏他人对组织的贡献

Ø 行动前先检查现实的、人力的、环境的资源是否可获得

Ø 决策前花些时间考虑和反思各个方面的因素

Ø 需要学会鉴别和重视自己和他人的情感

认真看了潜在缺点和主要发展建议,她若有所思地反省自己,她说很多人都曾指出过她盛气凌人的缺点,这在以后应该特别注意。他们这个年龄,特别是像晓芬这样很自信的孩子,很容易表达自己的情感而不太理解别人,进而让人感觉没有被其尊重,如果在能自我意识的基础上得到适当的关注和控制,将更有助于她的发展。看着晓芬在积极地探索并反省自己,我想,咨询的目标基本上也达到了一半。

二 价值探索

通过分类卡游戏,晓芬筛选出她最在乎的五项价值追求是:个人发展、追求成就、挑战难题、赏识认可、高收入。价值追求是一个人最后选择人生道路的根基所在,大学生正努力地寻找着生活的意义和人生的价值,当大学四年的磨练和经历已经伴随青春远逝时,最后留下来的就是我们的价值追求,所以建立正确价值观将是高等教育阶段最核心的需求。晓芬对自己的价值追求有她自己的理解,这就促使了她入校之初就将保研和留学作为自己大学发展的首选,而相比保研来说,她更倾向于出国留学。

三 大学规划

针对以上两个方面的梳理,晓芬的内心深处已经有了她自己的答案,所以就出国留学的大学目标,在培养科研素质,充实大学生活,更好地为留学做准备等方面,我针对性地介绍了一些信息和措施

1梳理本专业大学四年的课程设置,更系统地了解课程之间的相互联系,在了解专业的基础上,培养自己的兴趣爱好,完善自己专业知识构架,提高自己的学习能力,仅仅以加权分数作为自己学习成果的检验方式之一;

2积极准备英语学习,在大三之前参加出国英语的考试(GRETOFEL);

3重视科研素质和实践动手能力的培养,低年级的时候重视实验课,争取在高年级、学有余力的时候进入实验室参与一定的科研项目;

4出国留学信息的收集(太傻,BBS留学版,国外知名高校的专业设置特点,学科发展方向及前沿动态)

四 作业

06级毕业在即,调研本专业06级同学的出国情况(姓名,加权分,GRE/TOFEL分数,实验室经历,大学四年的成长轨迹,国外大学名称,科研方向,申请之路),一个月之内完成调研报告。

晓芬表示,留学只是更好地捶打自己青春的一个途径,她希望自己学成归来,能以更好的状态回到祖国的怀抱,建设自己的家园,看着她信心满满地离开咨询室,我为她信心满满地站在人生规划的起跑线上感到高兴,有想法,有闯劲,更有行动的她代表着新时代的大学生,未来属于他们,也将在他们的努力中创造更多的精彩!