您目前的位置:首页 - 就业指导

学长寄语之三——水样年华      点击: 1008

  

水 样 年 华

记忆中的炎夏,是启程的季节。

初次见面的彼此,带着稚嫩与羞涩;冥冥中注定的情谊在同一屋檐下,静静的谱写。迎面而来的是人生最后一次军训。午日熊熊的烈日刺痛了双眼,透着些许彷徨;傍晚温柔的日光将身影拉得好长,定格了画面;天空划过飞鸟,流泻下寂静与疲惫。

那时的我们,手拉着彼此,伴着咕咕叫的肚子,随着解散的号令,一起奔向食堂;嘴角扬起的笑将天边渲染,泛着微红;寝室卧谈是永恒的经典,小小的心思就像起舞于黑夜中的精灵,不停地转着转着,就这样,紧紧的系住了彼此。在不经意间听说:起初的结伴最终都将各自奔波。只是who care。因为这必将是充满着生生不息的奋斗与尽情挥洒青春的舞台。当然,还有无尽的预谋。

在蓝色笔记本中写下条例,剩下的就是无论何时都铭记微笑。

时光荏苒,穿梭于学校各个组织,埋头于少的可怜的自习,因此,对于延时座位的占领期很是怀念;其实,能够自在的念书是一件莫大幸福的事,因为很多埋头苦读的背后藏着太多的迫不得已与坚韧。漆黑的教学楼,在月光的洗礼下显露出无限柔美。此刻的校园,安静的可以听到梦想在一声又一声,轻叩着心门。 

如果寂寞了,就请欣赏;如果疲惫了,就请微笑;只要还呼吸着,就请不要停下前进的脚步。

每每回顾大学四年,无论如何都无法不提及在台湾作为交换生的一年精彩生活。别样的风景中,收获下满满的幸福与友情。记得第一次旅行是去高雄,静静的爱河在星辰下闪烁着两旁十二星座守护的剪影,勾勒出爱怜,沉淀下心情;也记得徒步的历险,最终将疲惫终结于渔人码头轻柔的微风中,伴着琴弦,望着夕阳,看着渐行渐远的船只,卸下一身的行头,就这样静谧、沉溺与瓦解;还记得伴随意外的温暖、生日的绚烂烟火、一声声亲切的呼唤,以及那一张张无比灿烂的笑容。我们是战士,因为彼此,坚不可摧;也因为那些可爱的人们,我们用尽了所有的情感去体会与铭记。

用现在兑现曾经是一种对自身的释怀。不知不觉中,站在抉择的路口,何去何从,其实内心已了然。磕磕碰碰地开始浏览全英文的官网、不断挣扎于各种获取的资料,剩下的便是不断的思考与不懈的努力。两次托福考试,一次北京审核,简简单单的数据却耗了整整一年的光阴。将自己要走的路慢慢开拓,是件很奇妙的事,尽管包含了各种折腾,但也兴趣盎然。委实,这期间有过揪心、有过恍然、也有疲惫,只是,在何种情况下,都找不到放弃的理由。

转眼六月,是离别的季节。虽然空气中不经意弥漫起哀伤的调调,但所有的生物似乎都预谋着在这一刻,勃发。回望四年,没有任何的后悔,虽然有过泪水,可是伴着欢笑;虽然有过失落,可是有着陪伴;虽然起初是一个人来到这座陌生的城市,可是在最后离开时,却带着沉甸甸的爱。珍爱与努力都将是大学的主旋律,在这里学习只是生活的一部分,因为我们会面对得更多更多。请珍爱身边的人:室友们丰富了你的心情与生活,因为姐妹抑或兄弟都是如此难能可贵;朋友们填满了那生活的空隙,时常因为他们的存在而散去了天空的朵朵乌云,毕竟,没有谁在任何时候都是无比坚强的。此外,努力去生活及享有因此而带来的所有心情,这样,空虚与落寞将背道而行,因为一个努力的人是强大的,强大到让失败都迎面畏缩。

最后的最后,剩下的便是种种感恩。毕竟,感恩可以使人的心灵得到无限的慰藉。你会看到儿时的梦想及感悟那种纯净的心情。

毕业季,拉下帷幕的时刻,如果可以,请记得一直微笑,无论是留给自己还是他人;然后,为了不辜负所有已存在的过去,请更为坚定的往前走。

 

作者简介:姜俊辉,地理信息系统2011届毕业生,考取比利时鲁汶大学(KUL)。