您目前的位置:首页 - 就业指导

学长寄语之四——应聘场合我缺的究竟是什么?      点击: 1412

  

应聘场合我缺的究竟是什么?

       各位学弟学妹们,还有同届同学们,大家好!我是柏叶成(应用物理学08-1班),我写这篇文章主要是和大家分享一下作为一个劣势求职者的成功经验和作为一名合工大08级差生改变自我的心路历程,希望大家能有所收获,有所启发。呵呵,今天我成功拿到松下公司的offer,回想着自己在大学的一段段不堪回首的往事,我感到非常的庆幸。大学两年的堕落最终还是没有击垮我,使我埋没。我想说,我成功了,那么你呢?

     刚来合工大的时候,抱着终于从高考的桎梏下解放的喜悦我错误的认为大学就是一个让我放松的场所。不久我就从学长那了解到,应用物理学是一门冷的不能再冷的专业。于是我郁郁难平,从内心里开始抵触我的专业以及每个课程。大二的我不是积极去学习,而是“努力”寻找每一门课程“无用”的证据,为自己不学习寻找各种理由。大二买了电脑的我很快沉迷在网络的游戏当中,玩得不亦乐乎。当时别说上课了,就是吃饭也懒得出门。有同学劝我好好学习过,期间辅导员也多次找我谈心理问题.....我依旧我行我素~记得有一次导员上课期间在寝室抓到我正在玩CF,问我今后打算怎么办的时候,我想都不想的回答:“我讨厌这个专业,不想学了。大不了明年回家重新高考去!”一副死猪不怕开水烫的姿态真是把导员给气坏了。后来导员的多次心理谈话都因为我早已把别人拒于千里之外的内心而告吹。

     大三刚搬到老校区的时候,我也开始激励自己要好好学习,不说别的,就为自己以后讨个好前程。努力了一段时间都因为自己功课落下太多,无从抓起。我一边重修大二的课,一边还在挂大三的课,一年下来,补考学分26个。我对自己也不是很有信心,本打算大学毕业了能找个工作做就满足了……大三的暑假,一考完试我就回家了。看到父母这么辛苦的劳作,联想到自己大学还这么不争气,很是愧疚。我告诉他们我毕业后打算找工作,希望能承担点家庭负担。我妈很希望的考研的,不过见我这么坚持,也就不纠结下去了,而是建议我在家找兼职做。因为大学放假一般都比较晚,回家的时候做家教不太容易了,我的初中班主任给我推荐了一个我从来没有做过的工作——做推销。他有个好友在雅芳那里工作,所以推荐我去做雅芳产品的推销工作。我不懂推销,更别说推销自己都没接触过的化妆品!不过我还是硬着头皮干下去了,因为在家也很难找到其他兼职了。在老师好友的帮助下,我用了不到两天的时间学会了基本的推销办法并在第二天下午就开始我的推销生涯……循序渐进,我坚持做了34天,赚了2450元,顺利拿下了人生的第一桶金!推销期间我发现了一个小窍门,稍微努力了下,还获得了将近400元的外块!第一次发现,人生如此美好,信心倍增。

回到学校,面临的问题依旧是成绩很差、在校表现平平、找工作难……不同的是,我坚信了一个信念:只要结果还没确定,你永远有改变的可能。我自信我能创造这个改变的可能!我不知道以后做什么,但是我知道我一定能干。大四的生活基本分为两块:日常生活和找工作。我参加的第一场招聘会不是投简历的,而是去看看别人的简历都写些什么,怎么写的,回去以后自己也做一个,后来几经修改终于定型。刚开始在找工作上走了很多弯路,后来我找了个同伴并在导员的积极推动下,我变得越来越积极。每一次求职的失败,我都会告诉自己:这只是我找到一份好工作道路上的敲门砖。

求职期间我做到了两点:第一,多参加招聘会,即使最后我可能连投简历的机会都没有,我还是愿意听一听,也许以后我所在的公司就是和这家公司是合作伙伴关系,亦或者是竞争关系……这不管是对于近期的面试还是长期的个人知识面积累都是百利无一害的。第二,多参加面试、笔试,即使从开始我便知道我会被这家公司鄙视掉,我还是很乐意和他们谈一谈。多面试最基本的好处不用说,大家都知道,但有一点可以提的是:你在锻炼了自己的口语表达能力的同时,你也大概熟知公司面试最常问的基本问题并为之准备。这样等到哪一天你遇到的公司和你“两情相悦”的时候,你才能不慌不乱地完成一场轻松加愉快的面试。今天我拿下了松下电器研发有限公司电子工程师(电子照明)的offer最值得我欣慰就是这两点。我是从108号(1号到7号国庆节我回家了)开始认真准备每一场招聘会和面试的,但是我的第一个offer却是在111号(太阳雨太阳能的市场部储备干部,本来就是来面试的,没准备签约,考虑的是工资待遇太低,而且进去以后转职都很难)。113号我面试了松下,当时感觉非常不错,自己也发挥的近乎完美,所以认定是过了,可是松下说面试结果要11号才给通知。一直等到8号没消息,我发短信问HR,她的答复依旧是11号会有结果的。liangstein说肯定水了,我也逐渐相信这个观点了。晚上去参加了另一场招聘会(韩华新能源,应聘工艺工程师),当天晚上面试笔试加签约,我很荣幸通过了!公司给了我7天时间考虑,我当时没签也没拒,因为我还对松下抱有希望。9号晚上我参加了另一场招聘会(杭州士兰明芯-工艺工程师)并投了简历,第二天接到面试通知,上午面试完在9点左右。10点的时候接到了松下的通知说我通过了!所以下午又接到士兰明芯的通知的时候我直接拒绝掉了,待遇什么的都没问。自此我终于找到适合我的工作,(*^__^*) 嘻嘻!

其实我的成功除了以上的因素外还有一些其他原因:我们寝室同学都很给力,在我找工作前前后后都给我打气,给我提意见!这不,就在我通过的第二天柳哥还和我说进日企注意事项等,我很是感动。很多时候寝室同学说的问题尖锐了些,让我无言以对甚至,不过我默默地在改,因为我知道他们确实在为我好。还有在我每次受挫折给自己打气的时候,导员和同学给我肯定的眼神,让我有这个勇气继续走下去。还有就是并不是每个人在遇到不断的被否定的同时还能说处事不惊,谁都需要一点外在的自信支持。当我成功拿下第一家公司的offer并拒绝的时候,我的自信心便充溢着全身,我会不断地告诉自己:看,我能行!所以如果10月初的时候我就遇到了松下,我肯定会被鄙视的,因为那时候我还不够老练。松下的整个面试过程至今仍然历历在目,这里只简单介绍一下。

112日下午我去投松下的简历,并准备了一篇日语的自我介绍(很庆幸大学期间我自学了一门日语,不过没考证)。和HR的聊天中她并没有要求我做自我介绍。晚上接到面试通知,说只是技术面。我通过聊天形式得知内容是关于电子技术、高频电子电路、信号与系统这三科的,晚上也把书看了看。第二天面试一进门,看到里面3个人———之前见过面的HR、一个日本人(应该就是上司了)、一个翻译官。和他们打完招呼后坐下就开始面试了。首先翻译官让我做3分钟的英语自我介绍,然后日本人和我进行了78句的日语对话(一句用汉语答得,一句听错了,所以答得驴头不对马嘴,其他ok)最后是我叫停的,因为我感觉他的问题越来越难听懂了,更别说用日语对话了。我说第一我很紧张,第二我是自学日语,日语听力不是很好,这样影响面试进度,第三你是日本人,语速太快我有压力,所以……然后就是日本人问问题,翻译官翻译,我用汉语回答了,对话比较轻松,氛围也比较愉快。面试完了,有一场笔试,关于数电模电的,不过很简单。整个过程下来几乎没有什么尴尬的地方,因为对于这一次的面试我自信十足。

总的来说,要想成功拿下一个offer,第一就是自信。在应聘的场合,学习好的学生和学习差的学生其实区别就是一个硬伤———成绩和证书。当然并不是每一个公司都抓住这一点不放,他们看重的却是你的潜力。学习差的学生往往在这些公司的门口驻足不前,亦或者进去却很是没有自信,最后给他们的印象就是:没有自信。这让他们错失很多良机,最终的表现是找工作难。在这种情况下,学习差的学生就要学会树立自信!那么怎么树立自信呢?第一:多和周围的竞争者对比,发掘你自己的长处;第二,面试笔试前多做准备,做好各种应急方案;第三,不要害羞,多参加面试,化面试的被动为主动,一旦你自己掌握了整个面试的主动权,你自己会对结果多出几分胜算。做到以上三点说难不难,说容易也不是那么简单。

希望我的心路历程能给大家些许借鉴,在大学生找工作这个因缘际会的叉路口把握好自己的人生。

 

作者简介:柏叶成,应用物理学2012级毕业生,签约松下电器开发研究有限公司。