您目前的位置:首页 - 就业指导

学长寄语之六——天道酬勤 自强不息      点击: 1037

  

天道酬勤 自强不息

                               

大学是给予我们高等教育、陶冶我们道德情操、提升我们人生价值的场所。就读大学期间,我始终保持着积极向上的心态,妥善处理好学习和生活处事两者之间的关系,努力做到全面发展,以成长为建设伟大祖国接班人的要求从各方面严格要求自己,努力提高个人素质,积极地勇往直前。我的座右铭是“有志者,事竟成”。

一、步入校园:态度决定高度

现在想来,刚踏入校园的我必然是有种初生牛犊不怕虎的气魄。与一些同学的考上大学就高枕无忧、理应放松娱乐的心理不同,从进入校园的一刻就抱定了努力学习科学文化知识,不断提升自身综合素质的决心,在心理上给予自己强大的暗示——大学正是那个实现自己理想和抱负的地方!

正是有了这份决心和信心,刚上大学一年级、思想上积极上进的我对学习有着自己的理解和行动:学习和娱乐活动理应不矛盾;我坚信在食堂、宿舍、自习室的单行线上仍能划出篮球场上飒爽英姿的风景线;在高等数学、线性代数等基础学科充斥课表的日程里仍能留出集体郊外出游的空隙;在课堂前几排座位全额满员的情况下依然能使老师的授课内容清晰地复现在笔记中。虽然也对小说、游戏喜爱有加,也对游山玩水情有独钟,对丰富多彩的社团活动更是向往非常,但是我知道每个人在特定的阶段都会有特定的任务,应该明确这个任务并在今后一段时间重视和为之倾注主要精力,我理解这种行为为有方向地坚持,而支撑这种行为的不竭源泉是持之以恒的精神。年轻的我们需要这种精神,不断完善和提升自身综合素质需要这种精神,在今后各行各业的工作中贡献自我价值也需要这种精神!

二、全面发展:直面挑战,理实交融

如果说入学之初所获得的成绩与肯定得益于对自身定位的准确,那么之后的成果应该归功于正确的学习生活态度与方法。

作为工科学生,逐渐接触专业课程是学习的必然趋势。专业课程的学习虽然不如基础课程那样锱铢必较,但是其抽象性和对知识面要求的广泛性同样具有极高的挑战性,这就需要不断动手实践,将理论学习运用于实践,也从实践操作中反思理论。因此认真积极地对待实践操作环节,切实体会实验、实践操作的过程与环节并从中总结得益,就成了学好专业课程的绝佳捷径。

明确了专业课程的特点,我便有了努力的方向和目标。在积极完成学校安排的各类课程设计之余,利用暑假时间,我主动联系了与所学专业对口的企业、工厂,得到了进厂参观、实习的机会,也因此较早地实际接触了所学专业涉及的机械器具、量具以及各类检测设备,并有机会实际操作机器加工零部件、参与产品装配和质量检测等环节,切身体会实际工程操作中的要点和注意事项。在企业实习、参观期间也与其中经验丰富的工人、设计师、工程师交流心得体会,并得到了企业的好评。实习参观的经历使我对工程机械有了更深一步的认识,在丰富见识的同时也增长了我工程设计的能力,对理论学习的帮助也就不言而喻了。

与此同时,我还数次参与了学院举办的大学生创新制作大赛,承接校企合作项目、国家大学生创新计划等任务。这些比赛和项目让我对科研、制作产生浓厚兴趣的同时,也让我深刻理解了团队合作的重要性和不可或缺性。在经历这些科研、制作项目之前,我的学习计划似乎总是沿着单打独斗而偶有讨论、争辩的方向和路子蜿蜒向前,虽然自身也感觉这样的方向似乎道路过于狭小,过于曲折,但始终没能正视这一问题,直到实际参与到这些项目中时,我才有种豁然开朗的酣畅感——原来大家七嘴八舌针对某一问题发表看法时,自己能从中获益良多;原来当大家为了同一目的而面红耳赤、争论不休时,那些看似困难的问题竟会在无声无息中迎刃而解;原来自己在思考问题的逻辑方法和严密性上还存在许许多多的漏洞,在同伴毫不留情的“斥责”中这些漏洞也在慢慢弥合。在一次次调试与争论中,彼此收获一个个阶段性的突破和成功的同时也使得自身实践能力不断提高着。这些科研、制作经历无疑在向我展示着团队合作力量的巨大和团队合作精神的伟大。至此,我对个人与团队关系的理解有了新的升华:一滴水,只有放入大海才会永不干涸;一个人,只有融入团队才能振翅高飞!

一次次的实践经历让我在感慨所学专业博大精深的同时看到了自己能力的局限性,在对专业知识求知欲的引导下,我决定自学相关基础课程。自学和上课是迥然不同的,自学更强调自身的主观能动性,对学习内容的要求也是深浅不一,由于没有了老师的指导,学习中经常碰到一些难以理解的死结,钻研这些晦涩的新知识常常让我学习至教室关门而不自知。贯穿整个过程的无非是那种持之以恒的精神和对自身信念的坚持,因为我坚信——自己在正确的时间,为着正确的事而努力奋斗着。

三、展望未来:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

四年大学生活转将逝,如今正是硕果累累时。201110月,我以全系第一的成绩被保送至中国科学技术大学攻读硕士研究生。大学生活的点点滴滴在我看来更似为自身理想而努力拼搏的奋斗史:我时刻践行着当初步入校园时的信念;时刻为提升自我综合素质,努力成为一名优秀的大学生而奋斗努力着;也时刻准备着,为建设伟大祖国贡献自己的绵薄之力。然而我也深深地明白:大学期间获得的荣誉已经属于过往,真正值得自己永久保留的是历经浮华后沉淀下的奋斗精神和力量。这种精神和力量在一次次失败与挫折中获得,也必将帮助我战胜今后的失败与挫折,使我愈战愈勇,日趋完善,不断塑造自我、超越自我。

昔日的懵懂少年正在不断蜕变,昔日的呱呱雏鸟如今已要展翅翱翔。相信我在大学期间所经历、所收获的一切都会是其今后人生道路中不可多得的财富,伴我风雨兼程、一路前行!

 

作者简介:王超,测控技术与仪器2012届毕业生,免试中国科学技术大学研究生。