您目前的位置:首页 - 就业指导

学长寄语之七——三军可夺帅,匹夫不可夺志也      点击: 931

  

三军可夺帅,匹夫不可夺志也

 -----浅谈毕业季的心路历程

     尼采曾经说过:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。白岩松也曾在他的著作《痛并快乐着》中,用切身体验告诉我们:快乐有时来自转折,下决心转了以后才知道,熟悉的路上不一定有太多风景,而转折处,正是山花烂漫。

    毕业­­----人生的岔路口,这个集机遇与挑战,选择与被选于一体的关键点,我们被赋予了更多期待,也就肩负了更大的重担。升学压力,就业压力,甚至是情侣间各赴前程的异地之恋,都在这波涛暗涌中蛰伏着,流动着,刺痛着。挥霍四年光阴之后,一切看似不期而至,实则我们都不得不在这个路口停下,驻足,放下挡住双眼的手,迎接明日那遥远但已然刺目的晨光。

    如果从辩证的角度看,每天都是崭新的,都是不可逆转的直播,只是毕业季把这一切都放大了,摆在我们面前。不管在这个过程中,我们属于哪个群体:考研,保研,择业,支教,下乡,或者,仍旧在彷徨中,体味考研失利,就业失败之苦涩,都不能否认,这是一次绝佳的体验之旅,成功抑或失败,只要有了心态的觉醒,都会收获很多很多。在这个路口,有一个远古的声音,带着凤凰涅槃后浴火重生的纯粹,突然闯进我的脑海:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也!

    鹰击长空,鱼翔浅底,鹤舞白沙,驼走大漠,自然界的万事万物都有它生命的极致,今日的莘莘学子,终有一天也会如参天大树般,傲然屹立于朗朗乾坤。志向便是那阳关,便是那茫茫黑夜中的灯塔,便是那混沌之后指引我们重新出发的标杆。

    加拿大第一位连任两届,跨世纪的总理:·克雷蒂安。是一个从小口吃的孩子,由于一场疾病导致左脸局部麻痹,嘴角畸形,一个耳朵失聪。这样一个孩子,为了矫正口吃,模仿古代演说家含着小石子说话,不顾被磨烂的嘴唇和舌头;这样一个孩子,在父母的怜惜与哀叹声中,安慰亲人说,每一个漂亮的蝴蝶,都是自己冲破束缚它的茧之后才变美丽的,只是我冲破的过程更加漫长;这样一个孩子,在日后长大竞选总理时,被对手恶意攻击,讽刺长相…丝毫不用怀疑,在他成功之前,到底经历了多少这样的挖苦,不屑,失败和打击,但想要变成一只美丽的蝴蝶——这一志向他从未动摇,而最终,“我要带领我的国家和人民成为一只美丽的蝴蝶”的竞选口号,成就了他跨世纪的传奇。

被毕业这一盆凉水浇的湿透了的我们,还记得刚进校门时的意气风发吗?还记得有一种叫信仰的理念吗?还记得最初的梦想吗?

    回顾这匆匆逝去的大学时光,喟然长叹,拿什么祭奠你,这终将逝去的青春。昨日还在足球场上奔跑着,挥洒汗水;昨日还在图书管里吃着零食,整理笔记;昨日还在课堂上发着呆,看着黑板;昨日还在绿荫地上围着圈,嬉笑打闹;昨日还在…那恍如隔日的记忆,像在脑袋里覆上的一层油纸,青春的水滴,再也渗不进,却隔着油纸,滴答滴答的,敲击在我们的脑门上,也敲在了我们心头。青春是一个大舞台,每个人既是观众,又是演员,在一幕幕戏曲中,演绎着属于我们的遗憾,不舍,感动和伤感,可是,任何时候都别忘了,拥抱理想,拥抱希望,去迎接每一个崭新的下一刻。

    毕业之后,会有新的环境,新的环境,就会有新的生存法则,但万变不离其宗的是我们自己的态度,处事的态度,做人的态度,生活的态度,积极还是消极,逆流而上或是随波逐流,勇做大有可为的弄潮儿,还是终成碌碌无为的流浪汉,都会见分晓。有这样一个很形象的比喻:胡萝卜,生鸡蛋和咖啡豆,在把他们分别放进热水里之前,态度各异,胡萝卜入水之前,毫不示弱,但入水之后,全身都变软了。生鸡蛋,原来是易碎的,入水之后,内脏都变得坚硬起来。而咖啡豆更神奇,它改变了给它带来痛苦的热水,散发出独特的香味。所以,问问自己吧,你是要做胡萝卜,生鸡蛋,还是咖啡豆?所有人,到最后,都会不约而同的走向工作岗位,外强中干的胡萝卜,未来堪忧,隐忍向上的生鸡蛋,令人钦佩,独放异彩的咖啡豆,最为夺目。

    祝福每一个,即将走向明天的我们,将要迈出校门的学子,过去的一切,汗水或泪水,成功或失败,教会我们的,应该是如何面对得失,胜不骄,败不馁,蟾宫折桂会有时。

志向决定道路,态度决定成败,做一个心态上的强者,既能忍受的了黎明前的黑暗,也不会在胜利的光辉中迷失自己。世界怎样看你,取决于你怎样看它。

作者简介:郑梦婕,计算机科学与技术2013届毕业生,签约中航工业宏光空降装备有限公司。