您目前的位置:首页 - 就业指导

学长寄语之八——梦在前方,我在路上      点击: 1112

  

 

梦在前方,我在路上

                                        ——记我的考研经历

前言

 

       时光飞逝,四年的大学生活似乎转眼间就接近尾声;回顾大学,感触最深的莫过于我的考研经历。能顺利录取中国科学院地质与地球物理研究所,我很幸运,因为我实现了我的考研梦。我的考研经历就是我与考研梦一起成长的四个阶段。寻梦、追梦、圆梦、续梦,梦一直都在,它在前方,激我奋斗,伴我前行;迷茫、艰辛、喜悦、平静,我一直都在,我在路上,朝它努力,为它执着。

 

 

寻梦

 

       大概两年前的这个时候,我从辅导员那里得到一份学院2007级学生毕业走向表,当时看着本专业师兄师姐的毕业走向,我心生澎湃,因为很多师兄师姐考上了中科院、地震局、地大等高校或者研究所,我开始对我将来的毕业走向有所憧憬。那时虽然我已在开始看考研英语词汇,但对考研还不够清楚,只是觉得能考上那些院所的师兄师姐都很优秀,我要向他们学习。师兄师姐的毕业走向让我有了考研梦的萌芽。

       后来到了南区,和老师们以及师兄师姐们接触的机会增加,了解考研相关信息的频率也有所增加。因此,我对考研有进一步的理解,对科研也开始有一定的了解,觉得自己相对于地质生产工作,可能更适合于地质科研。大三上学期期中那会,我看完了考研词汇的第一遍,虽然进度不快,但还是比较满意,因为这至少增强了我的考研信心。大三上学期的后半阶段,我们专业进行了野外实习,这样向老师请教的机会就更多,这次实习的经历让我产生了朝中科院地质与地球物理研究所努力这一意向。

       寻梦的关键阶段在去年的3月到5月。那时上届师兄师姐的考研结果陆续确定,这也意味着到了我们开始做考研决定的时刻。那段时间除了上课和看考研书籍外,最关切的事情就是请教老师们和师兄师姐们以确定考研目标。了解的信息多了,此前的考研梦却有所动摇,最后犹豫于两个研究所。那段时间也有点着急,因为目标院校不一样,复习科目就有所差别。目标没确定,我就像是大海上漫无目标航行的船只,迷茫困惑。权衡周折后,最终选择了中科院地质与地球物理研究所,那天是2012519日。

       寻梦之途,历时一年多,最终确定了考研目标。它给予我的是坚定的考研决心和无尽的考研动力,这一直支撑我到考研结束。对于寻梦,我不后悔。

 

 

 

追梦

 

       2012519日我真正开始了我的追梦之路,那之后我以“明确的目标,积极的心态,有效的方法,不懈的努力”勉励自己,这四点是我在那之前的寻梦经历中总结出来的。

       5月份到7月份,我在没有课的周末,一天的自习时间是十一个小时,我那时不感觉到累,因为我有一个考研梦,可以为之奋斗,这让我感到很快乐。后来发现时间投入多并不一定有效果,为此,我在效率方面下了不少功夫,如怎么记忆知识点,怎样解同类数学题,英语阅读如何训练等等。

       暑假是上辅导班的高峰时间段,我报了一个数学强化班。炎热的天气,中午一点从学校走到上课地点,十几分钟的路程,有时难免产生倦意,但我和大多数同学都坚持下来了。暑假期间可以说是考验考研决心和恒心的开始,对不少考研学子而言,暑假能不能坚持,一定程度上能够决定考研的成败。

       紧接着是大四开学后的保研和工作潮,那时考研复习任务也有所增多,这个时间段最容易出现放弃考研的念头,能否坚持考研就要看考研决心是否足够坚定。10月份到11月份和研友谈论最多的是要坚持考研,不让此前的努力付诸东流。11月底,我的考研复习大体有所成效,剩余的是英语写作和专业课的部分内容复习不够。接下来的时间就是提高解题的速度和准确率,以达到考试的要求。为此,我在12月份坚持自习到晚上十二点,重点在于大量看题做题、总结做题技巧、熟看重要考点、弥补薄弱之处。到了12月底,复习基本完成,我觉得那时候大多解题技能或已成型,关键在于保持积极乐观的状态。

       考试前一天我对自己说“舍我其谁”,尽管我知道一些细节复习得不够好,但我还是很有信心去面对即将到来的两天考试。考试就是厚积薄发,有了备考的努力和积极的心态,应对考试则不会有太大的问题。考试那两天我没紧张,也没有因为备考不努力而在考场上留有遗憾,即使有不会解的题也是水平所限,因此考试结束后我总体感觉不差。

追梦之路,历时近九个月,期间我始终以“明确的目标,积极的心态,有效的方法,不懈的努力”要求自己,也就是“决心,信心,静心,恒心”。疲倦焦急时,考研梦总能使我静心,激我奋斗,促我前进。对于追梦,我没遗憾。

 

 

圆梦

 

       初试结束后,为了给下学期的考研复试争取更多时间,我在学校做完了毕业设计翻译和毕业设计背景知识的补充。这期间我请教了师兄师姐复试如何准备以及应该注意哪些问题等,并有针对性地练习了英语口语。

       寒假后回校,和其他考研学子一样,等待初试分数。2月底,所里查分系统可以查分,打开分数界面的刹那,我惊喜万分,439的总分,真的让我感觉到很意外,虽然之前感觉考得不差,但是没曾想能考这个分数。

能够参加复试说明我离考研梦更近一步,我没有因此自满,我知道如果不专心准备复试,初试高分未被录取是很有可能的,为此,我不敢懈怠。复试这块主要是专业课和英语,英语又包括专业英语和口语两个部分。针对专业课,我认真看了此前学习的专业主干课程,还有所报方向的相关论文以及毕业设计;英语则准备了一些常见的英语问题以及专业英语表达。需要提醒考研学子的是,复试准备要尽量充分,做到有备无患,不能因为受初试成绩影响而懈怠复试准备。

       和初试一样,复试也需要调整好心态和状态,以发挥出最佳水平。复试那天,我比较冷静,没有紧张。虽然总体表现不差,但还是有些专业英语问题回答得不好,这也显现出专业英语方面有待提高。

       复试那几天和导师交流的过程中,我更加了解所报考的方向,对科研的认识也进一步加深。这让我更加热爱科研,也更加有信心延续考研梦。4月初,所里公布了预录取名单,我在其列,这可以说整个考研过程从时间意义上讲结束了。

       圆梦之旅,历时一个月,期间我觉得最重要的是心态,不管初试分数如何,只要有复试机会,都要专心投入到复试准备中。分高不懈怠,分低不气馁,初试成绩是考研努力的结晶,无论如何都要珍惜复试机会,尽最大努力实现考研梦。对于圆梦,我很幸运。

 

 

续梦

 

       录取信息公布后,我没有放松自己,依然保持以前的学习状态,我还是习惯于去教室,因为我喜欢自习的感觉,它可以让我静心思考、做些自己想做的事情。

经历过考研的初试和复试,我深知考研梦的实现来之不易,其中不仅有自己的努力,更有老师们、师兄师姐们、挚友们、同学们、家人等给予的关心、支持和帮助,我也深知录取了理想的院所仅仅只是一个起点,我要感恩前行,要延续梦想。

从看到录取信息那刻,我意识到:考研梦圆满实现,科研梦就在前方。我要珍惜大学的最后一个学期,认真打好进一步学习的基础,朝着科研的目标不断努力。

       续梦之行,正在途中,我明白要想在以后从事科学研究并在科研上有所成就,需要付出更多更长时间的努力,甚至是毕生的精力。 我将朝着科研梦勇往直前,风雨兼程。

 

 

结语

 

       考研,其实就是执着于考研梦,与考研梦一起成长的过程。在我看来,整个考研过程中能始终有“决心,信心、静心、恒心”,就能不断地向考研梦实现的道路上迈进,并最终实现考研梦。最后,以 “坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成”与大家共勉,祝所有志于考研的工大学子实现考研梦!

 

作者简介:陈安平,资源勘查工程2013届毕业生,考取中国科学院地质与地球物理研究所研究生。