您目前的位置:首页 - 就业指导

学长寄语之九——责任与梦想      点击: 1267

  

责任与梦想

我来自河南省的一个农村家庭。家里还有年近古稀的奶奶,辛勤劳作的父亲,身体较弱的母亲和正在读书的哥哥。自打我出生起,家里的生活情况就很拮据,但是父母依然坚持着让哥哥和我一起读书,相信知识改变命运。所以无论家里的情况多么困难,也都没有让我们辍学,对我们来说没有什么比完成父母的对我们能考上大学的期望来得更重要了。当哥哥考上河南师范大学时,父母很高兴,借助于国家贷款,使得家里暂时不会再为学费而苦恼。不幸的是母亲由于多年疾苦,舍不得花钱看病而染上肺结核,母亲的身体也急转直下,家人都很着急,父亲带着母亲到处治病,家里的情况又更加困难。然而更加“不幸”的事,我也如期考上大学,父母那额头岁月留下的痕迹刚舒展不久,又加深了。看着渐渐弯下去的父亲,枯瘦如柴、面黄肌瘦的母亲,我总是鼻子酸酸的。我暗自下定决心,自己的事情,决不再“为难”父母。20098月,我带着自己的梦想和决心,进入合肥工业大学,加入到仪器科学与光电工程学院,光信息科学与技术09-1班这个大家庭里。

一、业精于勤荒于嬉,逆水行舟,也能勇往直前。

对于我来说,最先做好的事情应该是学习。唯有学好知识,才能让家人知道我在努力,才是我对家人最基本的负责,更是对自己负责。然而一开始我就遇到了一个巨大的打击,我的军训成绩70分,我基本上找不到还有哪位同学比我的更低。这无疑是一个晴天霹雳,我很伤心,觉得自己很没用。仿佛一座大山压着我,也如同是在逆流中徘回,感觉目标离我瞬间万里之遥。我知道自己没有时间再痛苦,比起父母为我们承担的,这些根本不算什么。于是收拾好心情,加倍付诸于学习。我基本上把大部分空闲时间都是在图书馆度过,做好预习与复习。课堂上用心听讲,积极思考,课后认真复习。课堂上老师循循善诱,重点突出,我不仅学得轻松,而且效率很高。我也经常跟其他同学相互交流学习,我们不断在进步。

终于在大二上学期我专业成绩第一,专业综合第四获得2009-2010年度:国家励志奖学金和校级一等奖学金,优秀共青团员。我没有满足现状,依然保持着认真的态度,努力学习,刻苦钻研。大三时以专业成绩和专业综合排名第一获得2010-2011年度:国家奖学金,校级一等奖学金,优秀三好学生。大四时也以专业成绩和专业综合排名第一获得2011-2012年度:国家奖学金和校级一等奖学金。这些荣誉告诉我,业精于勤荒于嬉,我牢记于心。同时也只有不断努力,不断进步才能在如逆水行舟的竞争中勇往直前。

对于在学习上取得的进步也得到了科大老师的认可。我在大三时荣幸地进入到中科院量子信息实验室跟随黄运峰老师学习。在这里,我不仅领略到浓厚的科研气氛,见识更广,激起了我对科研强烈的好奇心与浓厚的兴趣。大四时我因为三年的学习总成绩专业第一,而被推免为中科大免试研究生,如愿进入到量子信息实验室学习。我现在大部分时间都是在科大学习研究生课程和在实验室里做科研。这些都激励我向着更高、更远的目标奋力前进。     二、勤工助学,社会实践,磨练意志。

自从来到合肥工业大学,给我的感觉是朝气蓬勃,几乎每天都有各种活动,而且学校周围灯红酒绿,令我目不暇接,同时也很内心有些自卑。但是我无不时时刻刻提醒自己,不能迷失自己,一想到自己的理想与责任,就仿佛找到了自己的方向。为了给家里减轻负担,哥哥做兼职,家教。我也尝试着去找家教,但是在学校勤工助学面试的最后一轮失败,我很伤心。但是班里的同学了解到我的情况后,在评国家助学金时,我得到甲等3000块钱的资助。以前我从来没有得到这么多钱,我告诉自己要省吃俭用,不能铺张浪费。因为这不仅为家里减轻负担,更是学校、同学对我的信任。同时我也告诫自己不能总是依靠助学金,要靠自己。通过自己的努力,不仅不断取得巨大的进步,而且也得到了老师和同学们的信任与肯定,我也对校园生活更加充满信心。

大一暑假时,经亲戚托人介绍,我进入到苏州喜星电子公司进行了为期一个月的打工历练。在那里,几乎每天工作12个小时,并且绝大多数时间都是站着。刚去的三、四天里,腿又酸又痛,晚上回到宿舍,连弯腰都办不到。即便是这样,我也没有放弃,对待父母,亲戚,朱经理的关切询问,一句“很好”带过。我不能败给这些困难,更不能让信任我的人失望。最后,我坚持下来了,即使是长达10个小时的站立,即使是倒夜班,都不曾让我屈服。我拿着近2000块钱的薪水,万千感情差点溢出。我觉得那个夏天,我成长了很多。在大三下学期时,我接了一个家教,教一个小学生英语,数学。他很聪明,甚讨人喜欢,就是不大爱学习。在跟他补习时,不仅对于学习上的问题认真解答,而且对于自己在人生的经历,也与他分享。经过一段时间的辅导后,看着他慢慢成长,我更有一种成就。另外,我在大四上学期开始,很荣幸成为导员助理,负责院里的一些简单事务,在这里不仅能为老师做点事情,也能够获得额外的经济来源,更能学到很多东西。从大二开始,我凭借着自己奖学金,暑期打工,兼职家教,不再依靠助学金,靠着自己的努力,也几乎没有像父母伸手,度过丰富多彩的大学生活。  

三、诚以待人,团结友善,热心助人,乐于奉献。

作为一名大学生,不仅要努力学习,更应该团结友善,诚以待人、与人和睦相处,才是新世纪的大学生应该有的素养。我相信真诚相待,一定能够得到对方的尊重与认可。在大学里,我们有知识渊博、平易近人的老师,为我们传道授业,有认真、负责任的辅导员,为我们排忧解惑,也有真诚、热心的同学们,让我们在这宝贵短暂的大学生活充满朝气,充满欢乐,充满难忘。在和同学们相处的过程中,我认真同他们交流,尤其是关于学习上有不懂得问题,我很乐意给他们讲解,同时跟他们交流学习的经验。基于我们对学习的热情,班级的学风一直很好,在期末的专业成绩排名中,我们班成绩总是占有绝对优势,为此备受称赞,也获得过很多荣誉。我们不仅在学习上有突出表现,也积极参加课外的各种活动。大一时,我加入的院邓研会,成功举办红歌会,中文演讲比赛等大型活动,受到学校和院里的领导的赞赏。记得在中文演讲比赛结束后,院领导向部长和我投以称赞的微笑,顿时那种紧张,疲惫飞出九霄云外。

大三下学期开始我担任班级团支书,作为学生干部,除了搞好自己的学习之外,还要认真完成工作,为班级做贡献是我们应该尽的责任。在大三时,我们举办了一次班级联谊活动,一方面,营造更多机会让同学们可以更好地交流,另一方面,在大三忙碌的学习后给大家提供释放感情的空间,让他们更好的学习,储备能量,充满活力。同时为将来大家为了自己的目标而努力奋斗践行。并且在大四的评奖过程中,考虑到保研、考研和找工作同学的迫切需要,即使熬夜,我们也将成绩等信息准确,快速做好,同时对于评奖,评优过程中坚持实事求是,公平公正,得到了辅导员和同学们的认可。

总之,三年的大学生活让我收获很多。回过头来,我常常为自己所走过的道路感到很欣慰。家里的条件困难,这并没有成为我放纵,懈怠的噱头,反而是我努力向上的动力。勤奋刻苦,让我在学习的道路上勇往直前;诚信待人,让我“四海之内”皆兄弟;务实工作,让我为班级,为大家奉献绵薄之力;勤工俭学,让我能为家人减轻负担,更让我不断磨练自己。唯有不懈努力,才能自立自强,才能收获更大的成功。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”面对生活中的一些困难,时刻提醒自己肩上承担的责任,勇敢地前去追寻自己的梦想,我相信梦想一定会实现。

作者简介:吕为民,光信息科学与技术2013届毕业生,免试中国科学技术大学研究生。