招聘通知
  面试通知
  录用通知
  报到通知
  公示
  就业工作动态
  实习通知
  日常公告
  学院公告
  研究生公告
   您目前的位置:首页 - 通知通告
李焯芬院士赴宣城校区作报告 (2014-03-05)  
 
点击:2027

发布日期:2014-03-04  通讯员:尹兴国  字号:   【打印

    2月27日上午,中国工程院院士、香港大学专业进修学院院长李焯芬报告会在宣城校区行政¥102报告厅举行。报告会由校党委副书记、副校长,宣城校区党委书记、管委会主任朱大勇主持,建筑工程系水利专业师生聆听了报告。

    李焯芬在题为“中国水资源与水环境”的报告中,分析了当前中国水资源短缺、水土流失严重、洪涝灾害频繁和水污染四个方面的问题,运用生动的事例,图文并ï、深入浅出地讲解了中国水资源与水环境科学取得的成绩,解读了人类如何与自然和谐相处,展望了本学科的发展前景。

    报告会加深了学生对中国水资源环境的认识,进一步激发了学生热爱本专业、学好本专业的热情。

    2月26日下午,李焯芬院士受聘为我校顾问教授,校长徐枞Ρ为其颁发聘书。徐枞Ρ对李焯芬院士的加盟表示热烈欢迎,希望双方加强学术交流与合作,为我校土木工程专业领域的学科发展做出贡献。

    李焯芬,1972年毕业于加拿大西安大略大学,获博士学λ。2003年当选为中国工程院院士。荣获香港工程科学院和加拿大工程院(CAE)院士的称号。2001年获加拿大工程院LKLo奖章、2002年获加拿大岩土工程学会最佳论文奖(Quiley Award),2002年获香港特别行政区太平绅士称号,2005年获美国政府富布莱特杰出学人奖和香港特区政府银质紫荆勋章。参与并主持了加拿大多座大型火、水和核电站的地质论证、环境评价和土建工程。主持并完成了香港边坡治理和土地利用的地球信息系统的研究,成功地采用了数字信息技术,使滑坡灾害防治工作达到世界前沿水平。