各学院:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实抓好《教育部关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学[2017]11号)的贯彻落实,努力做好2018年毕业生就业创业工作,指导和帮助学生准确把握就业创业形势,提高就业创业能力,进一步推动我校毕业生就业创业工作持续、健康、稳定发展,锻炼毕业生自我教育、自我管理、自我服务、互助互进的意识和能力,实现更高质量和更充分就业,经研究决定,启动我校2018年“就业志愿者服务计划”工作。现就有关事宜通知如下,请做好相关组织实施工作。

一、“就业志愿者服务计划”活动是从已经签约的2018年毕业生中选拔一批综合素质较高的同学,特别是党员、入党积极分子和学生干部,结合自己的求职经验和择业技巧,对尚未落实单位且需重点帮扶的毕业生,特别是就业困难的毕业生进行“一对一”、“面对面”的指导和帮助,帮助就业困难的毕业生增加求职经验,掌握就业技能,提升就业能力,寻求合适的就业岗位,使其尽快实现就业。

二、就业志愿者由各学院根据实际,在毕业班辅导员的指导下按照“统一选拔、统一指导、集中管理、重点突破、注重实效”的原则开展工作,要做到就业指导与学生自我能力的发挥相结合,切实将就业指导效果集中到提高大学生素质和就业竞争力上。

三、各学院要对就业志愿者工作进行跟踪,统计在就业志愿者的指导和帮助下实现就业的毕业生信息,搜集就业志愿者典型,掌握就业志愿者的工作绩效,对其进行考核。2018年6月10前,各学院将有关数据和总结性文字材料上报学生就业指导中心。

四、各学院要充分认识到此项工作对我校毕业生就业工作的促进作用,积极推进,督促落实,确保工作开展的实效和质量。对在此项工作中表现突出的就业志愿者和相关单位,学校将给予一定的物质及精神奖励,有关工作绩效将纳入年度相关评优指标体系予以参照。

五、请各院系于5月10日前将具体实施方案和就业志愿者信息表(见附件)的电子文档一并报学生就业指导中心备案(发送电子邮箱:Zhxyfpf@hfut.edu.cn),纸质版副书记签字盖章交到就业办316。

党委学生工作部   学生就业指导中心

2018年4月28日