奚国华校友与上海贝尔公司


        奚国华,1951年生,上海人,1977年我校工业自动化专业毕业。历任上海市电报局副局长,上海市长途电信局局长,上海市邮电管理局电信处副处长、副总工程师,邮电部电信总局副局长。1995年起任上海邮电管理局副局长等职。2000年任上海贝尔公司执行副总裁、上海贝尔公司董事长兼执行副总裁。2001年任信息产业部副部长。2002年任新网通筹备组组长,随后任中国网通集团总裁。2003年起任信息产业部副部长,2008年任工业和信息部副部长、党组副书记,中共十六届中央候补委员,十七届中央纪律检查委员会委员。

0.jpg

       奚国华在担任上海贝尔公司党委书记、董事长兼执行副总裁期间,一手抓企业当前的生产经营,使上海贝尔公司在这两年实现了新的高速增长;一手抓企业的可持续发展,成功地完成了转股谈判,为上海贝尔公司长远持续地发展打下了坚实的基础。

        2000年初,奚国华到上海贝尔公司就任时,上海贝尔公司经过16年的发展,总资产达142亿元,是国内通信产业的支柱企业。但上海贝尔公司所面临的外部环境正发生着根本性的变化,信息技术日新月异,市场状况变化多端,行业内竞争日趋激烈,上海贝尔公司原有的优势已日益弱化和丧失,产品结构单一、机制体制僵化的问题日渐突出,竞争力下降,发展后劲不足,2000年初已开始出现业绩下滑的势头。面对严峻的挑战,奚国华带领公司上下以变制变,解放思想,大胆创新。

着力推进产品结构调整和机制体制创新

       为了推动经营业绩的增长,奚国华针对公司存在的问题,将改革创新的重点放在产品结构的调整和机制体制的创新上。
       在产品结构调整中,公司确立的目标是实现产品的多元化,建立比较全的系列通信产品体系,拥有更多的有自主知识产权的新产品。奚国华和公司高层管理班子根据市场需求和企业自身的优势、资源力量、竞争地位,将产品的多元化分解成两个方面,一方面是实现S12程控交换产品的多元化,把S12产品推向市场的低端即农话市场和技术的高端即新技术性能和增值业务上;另一方面是产品系列的多元化,发展其他系列新产品,在非程控交换即移动、数据、传输及多媒体终端等新领域里,开拓具有自主知识产权的新产品。为了加快产品开发的进程,公司确立了三大开发原则:坚持市场导向与技术导向并举的原则,坚持自主开发与引进合作相结合的原则,坚持“有所为有所不为”的原则。
       在机制体制创新中,奚国华带领公司重点进行了优化组织结构、建立事业部制以及完善考核机制、分配机制和用人机制等工作。过去十余年,上海贝尔公司推行的是直线职能部制,在奚国华的精心组织下,2000年春天,公司将直线职能部制改为矩阵管理制,构筑了以用户为导向、内部高效运作、对外快速反应的管理格局,并整合现有资源,重点组建了六大事业部,从集权走向分权,对事业部充分授权,将责、权、利捆绑下放,让其成为相对独立开发、独立经营的经营主体。同时加强对事业部的业绩和模拟利润考核,让其成为独立核算的盈亏责任中心。
       与体制创新相伴的是考核机制、分配机制、用人机制的创新。如:公司完善了对营销平台的考核,从单一的销售额考核指标转为销售额、利润额、收款额的综合指标,为营销平台注入了活水,在交换机价格持续下滑的情况下确保了公司利润的增长和资金的运转。公司花大力气完成了“三定”(定岗、定编、定员)改革,建立了新的岗位职级制和薪酬福利制,在中高级岗位上,专业技术岗位的岗位数是管理岗位的两倍半,真正做到了能上能下、能进能出、多梯晋升、机会均等,员工只要有能力、有成绩,无论年龄和资历,都可在高岗位上获得高回报。
       在奚国华的带领下,经过一系列的改革创新,上海贝尔公司自2000年始,经营业绩屡创新高,进入了新一轮快速增长期:2000年实现营业收入108亿元,同比增长21%;利润总额近17亿元,上缴税收15亿元,名列全国电子信息百强企业前茅;2001年实现营业收入比2000年又增长了45%。经济增长质量和经济效益得到了进一步提高。同时,上海贝尔公司成功地开拓了GSM、CDMA移动通信、传输和出口等新业务领域,在产品和业务多元化中取得了实质性进展。

大力推进公司的国际化进程

       为了增强上海贝尔公司的核心竞争能力,提升国际化优势和综合竞争实力,以应对未来更为复杂的变化,奚国华在信息产业部的指导下,带领公司谈判小组,与上海贝尔公司的外方投资方、国际著名的通信集团阿尔卡特进行了长达一年多的艰苦谈判,终于取得了上海贝尔公司股权结构调整的初步成果,使公司的转股改制工作进入了操作阶段,为公司的长远持续发展打下了坚实的基础。转股改制后,公司在产品技术上将具有相当的优势,如:新公司将成为阿尔卡特全球技术总协定(GTA)的成员单位,能够进入阿尔卡特全球技术库,全面共享阿尔卡特所辖的所有技术和产品以及其所辖的各类电信、信息产品和网络解决方案;可使用阿尔卡特的所有知识产权,用于在中国研发和制造,并可在全球销售;有权使用阿尔卡特的各项专有技术。技术总协定一揽子包括了当前和今后所有技术和产品。新公司将建立具有世界先进水平的信息技术产品研究开发中心,该中心在三年内将发展到3500人,将被视为阿尔卡特的主要技术开发中心之一,将可利用阿尔卡特技术库的资源,开发除卫星和海底传输外的所有通信、信息产品。在产品方面,新公司将综合阿尔卡特和上海贝尔公司各自的产品系列,拥有齐全的通信产品系列,覆盖固定交换、接入、移动交换、基站、数据、传输、网络应用、终端、企业应用等领域,既有高端产品,又有低端产品,为运营商提供端到端的整体网络解决方案。上海贝尔公司进行转股改制时和今后几年,还将逐步整合阿尔卡特在中国的业务,成为阿尔卡特在华除卫星和海底传输以外唯一的投资运营企业、唯一的经营渠道、全球最重要的生产基地。
       短短两年间,奚国华以其信心、勇气、才智,领导上海贝尔这艘中国信息产业的“巨轮”重新驶上了高速前行的航道;他本人也以其锐意创新、勇往直前的胆识魄力和务实开拓、为人师表的领导风范赢得了业界的赞誉。


(文章来源:《厚德 笃学 崇实 尚新——纪念学校更名“合肥工业大学”五十周年》)