1  思想政治教育专业

1.1  主要职业介绍

1.1.1 公务员

是指从事行政管理类岗位的、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利工作的高级人才。

一、工作内容

1)根据党和国家的方针和领导的指示,拟定有关的规章、政策或实施细则等文件;

2)了解执行政策的情况,指导有关工作,向领导报告调查研究的情况;

3)对有关业务工作提出政策和方法方面的改进建议;

4)接待来访和办事人才,处理有关事宜;

5)完成领导交办的其他工作。

二、工作环境及工作能力要求

公务员中的行政办公人才工作环境较舒适,工作时间固定。需要具备良好的政治素质,坚持正确的政治方向,坚持全心全意为人民服务,密切联系群众。除此之外还需要具备扎实的专业知识和良好的心理、身体素质,保持情绪稳定,面对服务对象保持谦和态度,要有良好的心理自我调适能力和与人沟通的能力,能够较快适应外部环境的各种变化。

1.1.2  企事业单位党群工作人才

是指从事基层单位内部设立的负责党务(组织、宣传思想、精神文明建设、社会工作、统战)、党建、政工、群众(包括工会、共青团、妇联、群众团体)等方面工作的人才。

一、工作内容

1)负责团员档案党员发展组织关系转接统计党组织党员的信息管理工作

2)负责党员教育计划、日常培训、考核管理、组织档案和党费收缴工作;

3)组织开展创先争优活动,落实中央或上级党组织指示,落实民主评议党员和支部达标工作;

4)负责抓好党风党纪教育,受理党员、干部和职工的来信来访、控告、申诉,及时查处违纪案件;

5)结合本单位生产经营特点,积极做好效能监察的选题、立项和项目监察过程控制及结项工作;

6)负责本单位内的宣传和教育工作计划的编制和执行的全过程管理工作;

7)负责学习材料、主题教育材料准备和干部政治理论学习、形势教育工作。

二、工作环境及工作能力要求

一般是室内工作,工作时间固定,工作环境较为舒适,工作讲求条理性,需要从业者有耐心,且具备认真细心的良好品质。需掌握扎实的理论知识,拥有丰富的实践经验,带头认真学习宣传贯彻党的路线方针政策;具备创新精神,在工作中实践创新的工作方法,拥有良好的沟通能力和处理事务的能力,注重情理结合。

1.1.3教师

是指从事教育、教学工作的人,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命的高级人才。

一、工作内容

1)承担教学任务,备课、授课、辅导、批发作业,开展教育教学改革和实验;

2)对学生进行考试、考核,评定学生的品行和学业成绩;

3)对学生进行思想品德教育,担任班主任或组织、辅导学生课外活动;

4)进行教育教学研究工作;

5)高校辅导员主要负责学生思想政治教育工作,并处理学生日常事务。

二、工作环境及工作能力要求

教师的工作环境相对良好,工作条件相对舒适,工作时间固定,需要从业者具备扎实的专业知识,并熟练运用各种教学技巧,将“教书”与“育人”结合起来,要具备良好的沟通表达能力,及时与学生及学生家长进行沟通。要求做到为人师表、以身作则,关心爱护全体学生,不断学习,提高自身思想政治觉悟和教育教学业务水平。

       1.2  主要需求行业

       公共管理、社会保障和社会组织、教育行业以及各类企业人力、策划等部门。