面对新冠肺炎疫情防控带来的新挑战、新问题,安徽省教育厅指导各高校充分运用线上资源,开展形式多样的“空中双选会”、“空中宣讲会”等线上招聘活动,推出“网上办”,“一生一策”就业云服务、多种形式精准推送就业岗位等创新就业服务举措,重点关注帮扶特殊群体毕业生,努力解决毕业生就业过程中的各类燃眉之急,让毕业生在家也能安心找工作。针对学生多元生涯教育需求,各高校还利用多种线上生涯教育载体,开展精准化、智慧化、信息化生涯教育,做到就业指导服务不断线。

合肥工业大学:创新线上服务,举办多场“空中双选会”

合肥工业大学创新推进线上就业服务、拓宽就业渠道、关注困难群体、深挖潜力,为毕业生提供最有效的就业指导,最贴心的就业服务、最精准的就业信息。2月17日,该校开通“重点用人单位”线上招聘平台,连续举办“机械类”、“经济类”专场精准网络对接会等多场线上双选会。截止3月6日,参与各类招聘会的单位累计达1106家,其中入驻 “重点用人单位”招聘平台的长期合作单位650家,参与“空中双选会”和“精准网络对接会”单位456家。通过学校就业信息网,已有300多名毕业生与用人单位签订就业协议书,200多名毕业生达成就业意向。

战疫情系列报道705.png

3月6日,该校举办了2020届毕业生“校友企业空中双选会”,393家用人单位与毕业生通过网络参与,共同见证了学校历史上第一场“线上大型双选会”。其中央企、国企64家,500强企业以及上市公司93家,各类高校和科研院所15家。据统计,此次“空中双选会”点击量达13万次,4000多名毕业生参会并投递了简历,部分外校毕业生也参加了此次空中双选会。

战疫情系列报道707.png

安徽工业大学:开展线上招聘,工作组织“有深度”

安徽工业大学就业部门通过校企合作QQ群、微信群等第一时间向用人单位发出公开信,发布春季网络招聘会通知,引导用人单位利用学校就业信息平台开展在线招聘,实现用人单位空中宣讲、在线招聘、网上签约一体化。截至目前,2020届毕业生春季网络招聘会已邀请1127家用人单位参会,提供就业岗位59484个。

战疫情系列报道1041.png

安徽工业大学通过学校官网、官微以及安工大微学工等信息平台向毕业生发出就业指导服务工作通知及网上求职签约事项提醒,并通过就业创业服务网、学工微信工作群以及毕业班辅导员微信群,持续推送各地人才政策和企事业单位需求信息。依托毕业生实名制数据库和就业工作台账,针对不同类型、不同地区、不同专业的毕业生个性需求,精准推送就业岗位。

战疫情系列报道1043.png

安徽工程大学:架起空中双选平台,精准对接,细致服务

安徽工程大学主动对接地方政府与重点企业,多渠道向各地人才及重点企业发出邀请,共享招聘资源,建立立体式网络就业平台,发挥校、院、班三级网络机制,为学生精准推送就业信息,推动网上求职。2月份以来,共举办安徽省工科(芜湖)网络招聘会等4场空中双选会,指导二级学院举办机械类、电气类、建工类、艺术类、计算机类等行业性空中双选会。实行学校网上审核信息,用人单位网上发布信息、招聘宣讲,毕业生网上投递简历,网上面试;供需双方达成协议后网上签约。截至目前,学校通过校企合作,对接空中招聘平台,共引入2400余家企业在线开展招聘活动,提供职位数11000余个,毕业生投递简历数达6800余份。

战疫情系列报道1550.png

学校通过就业信息网、微信公众号等渠道向全体毕业生推送职位信息;并针对每名毕业生个人意愿,由毕业班辅导员筛选职位信息,实现点对点精准推送。重点关注建档立卡贫困家庭等困难群体及湖北籍等受疫情影响严重的毕业生,提供个性化的咨询,给予心理辅导和人文关怀。向毕业生转发《人社部关于疫情防控期间劳动关系及工资支付意见》、《安徽省工资支付规定》等法规文件,加强毕业生就业权益保护教育。

战疫情系列报道1552.png

安徽理工大学:线上招聘不停歇,指导教育不断线。

安徽理工大学科学谋划、创新举措、精准施策,最大限度降低疫情对毕业生就业工作的影响。创新工作方式,线上招聘“不停歇”。通过学校疫情防控专栏、就业信息网、就业微信公众号平台同时推送了《安徽理工大学致用人单位的一封信》、《致2020届毕业生的一封信》和《安徽理工大学关于举办2020届毕业生春季网络招聘会的通知》、《安徽理工大学2020届毕业生“空中招聘会”邀请函》,引导用人单位在疫情防控期间通过网上平台发布招聘信息,举办各类线上招聘。截止目前,共有1013家企业通过网上平台入驻校园就业信息网,提供就业岗位53674个,毕业生通过各种线上渠道投递个人简历3235份。注重宣传引导,指导教育不断线。积极组织教师利用超星、雨课堂、中国慕课等平台开展在线就业指导课教学;利用教育部、安徽省、学校叁级优质在线课程资源,依托北森、中国煤炭教育赋能云平台等在线课程平台、网络学习空间等,开展职业发展线上教学。针对特殊时期毕业生求职过程中可能出现的就业压力、焦虑等实际需要,开启就业心理援助热线,提供专业的心理疏导,开展职业生涯教育与个体咨询,通过电话、网络、微信、QQ、今日校园APP等多种方式开展远程咨询指导,呵护毕业生心理健康,加强对毕业生的关怀和心理疏导。

战疫情系列报道2107.png

战疫情系列报道2109.png

安徽建筑大学:深化工作内涵,多举措开展线上就业指导与服务工作

安徽建筑大学多渠道拓宽就业信息来源、精准帮扶湖北籍及其他困难群体毕业生;同时深化就业工作内涵,着力提升学生生涯规划与就业能力教育,多举措开展线上就业指导与服务工作。2月17日起,学校就已正常开展《大学生职业生涯规划与就业指导》、《创业基础》等线上教学工作。依托泛雅教学平台、腾讯会议、腾讯课堂、云班课、QQ群等网络平台,完成课程建设、日常教学、课程监督与管理等相关事宜。每周4000多名、累计已有近2万人次学生接受生涯规划与就业指导、创业基础知识普及。做到课程教学有保障,教学形式新颖活泼,学生学习兴趣浓厚,教学效果良好。

战疫情系列报道2404.png

战疫情系列报道2406.png

马鞍山学院:实施“一生一策”就业云服务

马鞍山学院提前谋划、积极行动,以最快速度搭建好网络招聘平台,“靶向”发力,服务毕业生就业。该校深入开展求职毕业生的就业需求调查,对每一名毕业生的就业意向做到逐个“把脉”。依据意向摸底,掌握具体就业需求,建立就业工作台账,实施“一生一策”就业云服务。同时重点关注、帮扶特殊群体,考研毕业生。建立低保家庭、建档立卡、残疾生、双困生、父母在抗疫一线等特殊群体毕业生数据库,重点关注其就业意愿与求职动向。摸清考研学生初试成绩,通过微信、微博、QQ群等新媒体平台,开展考研云服务。

战疫情系列报道2665.png

安徽信息工程学院:多措并举备战“特殊”毕业季

安徽信息工程学院围绕用人单位招聘需求及毕业生就业需要及时调整工作措施,结合信息化手段全面启动“春招”服务。“就业服务不打烊,线上招聘不停歇”,依托省大学生就业服务平台组织网络招聘会、空中宣讲活动,开通在线应聘、面试及线上签约,利用网站、微信、QQ、电话及电子邮件等方式积极开展企业邀约。“主动对接市场,广泛收集信息”,对重点区域及企业招聘信息进行收集、整理,通过微信、QQ等方式分类、分批次向毕业生进行推送。三是“深化状况跟进,提供个性化服务”开展就业状况调查及跟进,掌握每一名毕业生就业意向及需求,针对性开展指导及服务。

战疫情系列报道3112.png

截止3月8日,已有480余家用人单位参加网络招聘会及空中宣讲,发布岗位3000余个,通过微信、QQ等媒体为毕业生推送招聘信息10余批次,学生累计在线投递简历2000余份,签约人数100余人,2020届毕业生已落实就业去向人数超过50%(其中已签约占比24%、已落实就业单位待完善手续占比12%、考研占比约20%)。


原载于《安徽省教育厅教育要闻》2020年3月10日http://jyt.ah.gov.cn/26/view/674451.shtml


联系我们

就业咨询

范老师:电话:18225853502

电子邮箱:jyzd@hfut.edu.cn

丁老师:电话:18905690967

电子邮箱:564150995@qq.com

市场与信息科

地址:大学生活动中心306

电话:0551-62905826

翡翠湖校区服务大厅

地址:综合楼

电话:0551-63831863