中国广核集团(简称:中广核,英文缩写:CGN),原中国广东核电集团,总部位于广东省深圳市,是由国务院国有资产监督管理委员会控股的中央企业。中广核是伴随我国改革开放和核电事业发展逐步成长壮大起来的中央企业。

中广核以“发展清洁能源,造福人类社会” 为使命,经过40余年的发展,构建了6+1产业体系,业务已覆盖核能、核燃料、新能源、非动力核技术、数字化、科技型环保、产业金融等领域,拥有2个内地上市平台及3个香港上市平台。    

截至20211231日,中广核控股在运清洁电力装机容量超过 6800 万千瓦,其中核电2826万千瓦,新能源超过 3921万千瓦,其它清洁能源53万千瓦。中广核是中国最大、全球第三大核电企业,位列中国企业500强第200位、中国跨国公司100强第19位。

19949月,中国广东核电集团有限公司正式注册成立。20134月,中国广东核电集团更名为中国广核集团,中国广东核电集团有限公司同步更名为中国广核集团有限公司。中广核2013-2020年连续八年获评国务院国资委业绩考核A级,其中2020年度在考评A级的中央企业中排名第十位。    

中广核自成立以来,以“安全第一,质量第一,追求卓越”为基本原则,深入践行"严慎细实"的工作作风,在成功建设大亚湾核电站的基础上,形成了“以核养核,滚动发展”的良性循环机制,建立了与国际接轨的、专业化的核电生产、工程建设、科技研发、核燃料供应保障体系。